20.10 2020

Kopf mit stattlichen 12400 Gramm

Spitzkohl – Pflanzwettbewerb 2020

Vor einiger Zeit rief der Obst- und Gartenbauverein auf, die Kohlköpfe des heurigen Pflanzwettbewerbs wiegen zu lassen.  Dem Aufruf folgten 18 Mitglieder und kamen mit ihrem Kohl vorbei. Einige Mitglieder mussten sogar mit Schubkarren kommen, so riesig wuchs der Spitzkohl. Andere hatten weniger Glück und die ein oder andere  Raupe des Kohlweißlings fraß sich satt an dem Pflänzchen.

Das beste Händchen bewies Florentina Gammel mit ihrem Spitzkohl, welcher 12400 Gramm auf die Waage brachte. Auf die Frage, was ihr Geheimnis war, meinte sie, sie hätte ihn nicht besonders beachtet, aber der im Herbst ausgebrachte und Frühjahr eingearbeitete Hühnermist wird es wohl gewesen sein.

Auf den weiteren vier Plätzen folgte Martina Schmal mit 9800 g, Andrea Zirkel mit 9400 g, Anneliese Schlittenbauer 8800 g und Konrad Sigl 6086 g.

Normalerweise erfolgt die Prämierung in der Herbstversammlung und jedem Teilnehmer wird ein Preis überreicht. Da diese nun ausgefallen ist, werden die Preise in den nächsten Tagen ausgefahren.

 

Da viele jetzt nicht wissen, was sie mit dem Kohl anfangen sollen, hier ein leckeres und einfaches Rezept:

Ofenspitzkohl

  1. Den Kohlkopf als ganzen waschen. Dann der Länge nach in 4 – 6 gleich große Teile schneiden. Die Menge kommt etwas auf die Größe des Spitzkohls an. Den Strunk herausschneiden.
  2. Jetzt die Kohlstücke mit den Schnittflächen nach oben auslegen und leicht salzen. So mindestens 30 Minuten liegen lassen. Das macht den Kohl noch milder und weicher.
  3. Wählt ein feuerfeste Form die groß genug ist und die ihr abdecken könnt. Fettet die Form innen leicht aus und legt die Spitzkohl-Stücke in die Form ein. Das Salz vom marinieren lasst bitte dran.
  4. Verteilt Gewürze nach Wahl über die Kohlstücke, muss aber nicht sein und deckt die Form ab. Eine Auflaufform mit Deckel wäre perfekt.
  5. Nun backt ihr den Kohl zugedeckt auf 200 °C Umluft für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen.
  6. In der Zwischenzeit könnt ihr geriebenen Käse mit der Sahne vermischen und mit einem Löffel über den Kohlstücken verteilen.
  7. Weitere 20 Minuten ohne Deckel fertig backen.

 

 

Foto und Text: OGV Mühlhausen-Geibenstetten e.V.


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